Депутаты Ярославля просят снизить ставки по кредитам для муниципальных образований

04.03.2015 11:44  858 Версия для печати
Раздел: Экономика
Депутаты Ярославля просят снизить ставки по кредитам для муниципальных образований

Сегодня депутаты муниципалитета города Ярославля приняли решение обраться с вопросом  о кредитовании муниципальных образований к высшим инстанциям власти.

В прошлом году муниципальные образования могли брать кредиты для решения местных вопросов под 8,25 % годовых. Именно такую ставку учли депутаты при формировании бюджета города Ярославля на 2015 год.

Однако сейчас кредитные организации отказываются предоставлять кредиты под ставку менее 25 % годовых. Это повлечет за собой увеличение расходов городского бюджета по обслуживанию долговых обязательств. При такой ставке выплата по кредитам в этом году составит около 800 млн рублей, что составит 10 % собственных доходов города.

При этом, несмотря на принимаемые депутатами меры по увеличению доходов, муниципальные образования все так же нуждаются в заимствовании кредитных ресурсов.

Вместе с тем, в январе этого года 27 крупным банкам страны были выделены средства в размере 1 трлн рублей. Эти средства должны пойти на кредитование российских компаний и предприятий, однако кредитование муниципальных образований не входит в перечень приоритетных направлений работы банков.

В связи с этим, депутаты муниципалитета депутаты предлагают обязать банки, получившие помощь от Агентства страховых вкладов, направлять 50 % средств на кредитование муниципальных образований. При этом процентная ставка, по мнению муниципалитета, не должна превышать 11 % годовых.

По мнению депутатов, по ранее заключенным муниципальным контрактам процентная ставка повышаться не должна. Также муниципалитет предлагает разработать механизм предоставления кредита муниципальным образованиям напрямую из федерального бюджета, минуя банки и кредитные организации.

Обращение, подписанное Алексеем Малютиным, депутаты направят в Ярославскую областную Думу, Совет Федерации и Правительство РФ. Депутат Вера Никольская предложила обратиться с этим вопросом к Владимиру Путину. Напомним, прямая линия с президентом должна состояться 16 апреля.


Комментарии (всего 0)


Другие новости рубрики «Экономика»:

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Система Orphus


Архив новостей